生态资本服务价值评估报告:80%的地级市增加,甘_风险评估_二手车评估-评估公司_自我评估_手机号码评估-评估资讯网

生態資本服務價值評估報告:80%的地級市增加,甘

  基于 “生態要素” 的生態資本服務價值核算體系以生態系統的調節服務價值為核算對象,選取太陽能價值作為核算維度,并以 “生態要素” 為基本核算單位,計算和調整 “生態要素” 的價值逐步按照生態、環境和可持續發展的內在聯系,通過市場交易的方式將計算出來的 “生態要素” 貨幣化。

  近日,北京騰景大數據應用科技研究院發布了《基于“生態元”的全國省市生態資本服務價值核算排序評估報告》。

  生態資本服務價值評估報告:80%地市級出現增長,甘肅和陜西總量排序位次上升最多

  這份報告由全國政協經濟委員會副主任、中國國際環境與發展合作委員會中方首席顧問、國務院發展研究中心原副主任劉世錦帶隊完成,國務院發展研究中心、北京師范大學、北京大學深圳研究院等機構的專家學者參與了該項研究。

  基于 “生態要素” 的生態資本服務價值核算體系以生態系統的調節服務價值為核算對象,選取太陽能價值作為核算維度,并以 “生態要素” 為基本核算單位,計算和調整 “生態要素” 的價值逐步按照生態、環境和可持續發展的內在聯系,通過市場交易的方式將計算出來的 “生態要素” 貨幣化。

  劉世錦表示,基于“生態元”的生態資本服務價值核算體系,在生態文明建設和綠色發展中具有廣泛實用價值與日益增多的應用場景,包括各級政府政績考核和日常工作評價、綠色發展規劃制定和實施、經濟社會生態發展成本收益的綜合評估、生態環境治理和經濟社會發展決策方法改進、促進綠色金融發展、居民生活方式改進等。

  這一核算體系具有如下一些特點:

  一是將核算對象聚焦于生態系統的調節服務價值。原因在于,包括農林和動物產品等在內的供給服務價值,可通過市場交易方式實現價值核算和貨幣化定價,文化服務價值也可通過旅游收入等方式進行價值核算和定價,但以固碳釋氧、調節氣溫、凈化空氣和水質、土壤調節和防護等具體形式存在的調節服務價值,目前還缺乏有效的核算方法。

  三是以建構的 “生態要素” 為核算單位。研究團隊將 “生態元素” 作為生態世界的貨幣單位,用來衡量一定量的太陽能價值所對應的生態資本調節服務價值對人類的影響,并規定 1 生態要素 = 1010 太陽焦耳。

  四是打通生態、環境、可持續發展其他方面的內在聯系,分步核算和調整“生態元”價值。首先,核算生態系統未受污染物影響即初始狀態下不同形式生態資本服務價值所對應的“生態元”,并進行加總核算,得到一個總的“生態元”數值;其次,考慮環境污染和其他因素破壞等對生態資本服務價值的負面影響,對初始狀態下核算的“生態元”進行減值調整;再次,考慮生態環境治理政策對生態資本服務價值的正面影響,對經過減值調整后的“生態元”進行增值調整。通過上述三個步驟,核算得出特定區域以“生態元”表示的生態資本服務價值。

  五是通過市場交易方式形成真實貨幣價格。核算得出生態資本服務價值對應的“生態元”后,需要進一步確定上述“生態元”等于多少現實經濟世界中的貨幣,或者說,一個“生態元”等于多少人民幣。研究團隊認為,應遵循市場經濟中價格形成的基本原理,通過真實的市場交易方式,而不是人為計算的方式,形成生態資本服務價值的真實貨幣價格。具體可探索借助已有房價體系、生態環境中人類足跡的范圍和數量、特定區域生態環境基金上市交易等方式,將核算得出的一定量“生態元”轉化為一定量的貨幣。

  六是實時在線價值核算和可視化呈現。利用已有生態環境監測系統,自動獲取每天逐小時大氣污染物濃度等數據,實時自動核算生態資本服務價值對應的“生態元”,動態更新“生態元”核算結果,并通過開發的軟件系統,以可視化方式加以呈現。

  采用這種核算方法,評估報告具體計算了我國 31 個省、 340 個地級以上城市的生態資本服務總價值 2000年 2015年,單位生態區生態資本服務價值及其變化,得出以下主要結論:

  一、2015年31個省和直轄市中,生態資本服務價值總量處在前五位的分別是云南、內蒙古、西藏、四川和新疆,處在后五位的分別是山東、寧夏、北京、上海和天津。分地域來看,西部省份的價值總量總體相對較大,東部省份的價值總量則相對較小。

  二、2015年31個省和直轄市中,單位面積生態資本服務價值處在前五位的分別是上海、云南、貴州、海南和北京,處在后五位的是西藏、內蒙古、青海、寧夏、新疆。西部省份的單位面積生態資本服務價值整體較低,3個直轄市的單位面積生態資本服務價值較高。

  三、2000-2015年,上海、寧夏、山西、重慶和北京的生態資本服務價值總量增幅處在前五位;內蒙古、江蘇、天津、黑龍江和山東的增幅處在后五位。西部省份增幅較大,東部多數省份增幅較小,甚至出現下降。

  四.2000 ~ 2015年,寧夏、西藏、重慶、貴州和山西的單位面積生態資本服務價值增長率排名前五,吉林、山東、青海、江蘇和黑龍江的增長率都在最后五個。分地區看,西部省區單位面積生態資本服務價值增長率較高,而東部經濟發達省份單位面積生態資本服務價值增長率較低。

  五、2000-2015年,甘肅和陜西的生態資本服務價值總量排序位次上升最多,黑龍江、湖北和福建位次下降最多。重慶和山西的單位面積生態資本服務價值排序位次上升最多,浙江、遼寧、吉林、江蘇和黑龍江五省的單位面積生態資本服務價值排序位次下降最多。

  六、2015年全國334個地級市中,生態資本服務價值總量排序處在前20位的分別是呼倫貝爾、甘孜、那曲、玉樹、阿壩、錫林郭勒、巴音郭楞、大興安嶺、阿里、海西、普洱、昌都、涼山、日喀則、紅河、果洛、黑河、延邊、楚雄、林芝,排序處在后20位的分別是嘉興、嘉峪關、遂寧、內江、菏澤、天門、淮北、阜陽、廊坊、潛江、開封、德州、商丘、亳州、石河子、衡水、周口、聊城、濮陽和漯河。

  七、2000-2015年,全國約80%的地級市生態資本服務價值有不同程度的增長,主要分布在天山山脈、祁連山脈、黃河中上游、長白山脈、長江上游地區。其中,生態資本服務價值增幅處在前20位的城市分別是滄州、廊坊、巴中、成都、瀘州、朝陽、阜新、長春、四平、吳忠、固原、平涼、中衛、仙桃、沈陽、榆林、朔州、錦州、鞍山、銀川。

  8.2000 ~ 2015年,我國約 20% 的地級市生態資本服務價值出現不同程度下降,主要分布在華北、華東平原、珠江流域、黑龍江北部、西藏南部、蒙西、塔里木盆地等地區。生態資本服務價值下降幅度最大的 20 個城市是衡水、錢江、臨沂、菏澤、青島、鄭州、眉山、樂山、中山、遂寧、德陽、阿拉善、內江、佛山、廣安、佳木斯、攀枝花、東營、聊城、自貢。

  生態資本服務價值評估報告:80%地市級出現增長,甘肅和陜西總量排序位次上升最多

上一篇:深度資訊|B站每月達成4筆交易,資本正在重新評
下一篇:省人民醫院首次完成超聲機器人對新發冠肺炎患

網友回應

歡迎掃描關注我們的微信公眾平臺!

歡迎掃描關注我們的微信公眾平臺!