珠宝欺诈的原罪:善恶混合的鉴别_风险评估_二手车评估-评估公司_自我评估_手机号码评估-评估资讯网

珠寶欺詐的原罪:善惡混合的鑒別

  肖志勝

  日前,周生生18k金手鏈被爆出含金量不足,給整個國內珠寶金飾市場敲響了警鐘,也暴露了國內金銀珠寶檢驗監管上的缺失。

  其實,放在整個珠寶行業范圍內,周生生這次出問題是k金產品,而這類產品在鑒定方面還是相對規范的。因為考察k金主要的指標是黃金的含量,這可以直接通過機器來驗定,比如18k金,黃金含量要達到75%才算合格,行業一般做到75.5%,以保證監測和鑒定通過。根本的問題在于,國內珠寶行業的鑒定現狀混亂,有鑒定資質的機構眾多,而標準并不統一。我們大體可以將這些鑒定機構分為三類:

  第一類是國檢。即ngtc(national gemological training centre),它隸屬于國土資源部珠寶玉石首飾管理中心。是中國珠寶行業標準的制定者,也是最權威的檢測機構。這個機構同時還培訓注冊珠寶玉石質檢師(cgc)和注冊(珠寶)資產評估師(cpvg)。

  第二類是省級檢查。即各類省級珠寶玉器鑒定中心。如某省珠寶玉石及 貴金屬 檢測中心、某省寶石鑒定中心等。

  第三類是高校和其他檢測機構。如某大學寶石檢測中心、某機構寶玉石監督檢測中心、某省技術監督珠寶首飾質檢站等。

  第二和第三類檢測機構一般是依據ngtc的國家標準,再結合自己的具體情況,做出相關鑒定,理論上,凡具有珠寶玉石質檢師資格的人,都可以出具鑒定證書。

  對于同一件珠寶,不同鑒定機構一般對于真偽不會有爭議,但通常在分級上存在差別,而分級決定了珠寶品質的高低。比如,鉆石的色度從d到n,依次遞減,又多是靠質檢師的肉眼配合儀器鑒別,有的可能定為h,有的則可定判為j,相差兩級,價格就會出現明顯的差異。

  珠寶行業是一個高度手工的行業。雖然它的標準是標準化的,但更多的是依賴于經驗和個人判斷,所以經常會出現偏差。

  由于檢測鑒定機構眾多,作為商家來講,也有了很多選擇,可以根據“利益最大化”的原則,為自己選擇鑒定機構。而這些鑒定機構之間為了競爭,也會出現互相壓價,或者出現暗中給固定商戶放松檢測標準的情況,比如定級略高等。如果具體到檢測師,也存在“人情鑒定”的操作空間。

  目前,國內珠寶鑒定這種混亂的狀態,很大程度上制約了這個行業的發展,現在最規范的,國際化程度最高的是鉆石檢測和鑒定,中國一般采用的是美國寶石學院(gia)的標準,其已經被國際公認和廣泛采用。比如中國在進口裸鉆時,都已經為每顆鉆石配上了gia認證,很容易查詢核實,商家進口后很方便交易,消費者也放心。標準化程度的提高,大大提高了交易的效率,因此鉆石行業也是珠寶行業中最成熟,最大的一個。

  相比之下,翡翠等寶石鑒定則相對混亂,這個領域甚至還存在“賭石”等原始市場行為。

  周生生事件的出現,也是珠寶行業自律發展的契機。作者建議其他珠寶產品應借鑒鉆石行業的認證和銷售,統一標準,規范檢測,實施國際統一認可的權威認證,從而促進行業的發展,贏得消費者的信任。

  戴歐妮珠寶(中國)有限公司(戴歐妮珠寶網)董事長

  本稿件由本報記者李俊輝采訪整理

  新華財經綜合報道:

  周圣生黃金首飾含金量不達標 12 省市返太極?

  周生生品牌觀察二:屢遭投訴四度和消費者扯皮

  新華財經相關專題:周生生金飾含金量不達標

  珠寶造假原罪:鑒定魚龍混雜

   相關主題:

  & lt; strong & gt; & lt; font color = "# 1e00ff " & gt; 周圣生首飾被曝光含金量不合格 & lt;/strong & gt;

上一篇:新的ASA美國珠寶鑒定師課程12月開啟
下一篇:《珠寶首飾評估程序指導意見》正式發布

網友回應

歡迎掃描關注我們的微信公眾平臺!

歡迎掃描關注我們的微信公眾平臺!