【头条】远程认证,千里固定声音_风险评估_二手车评估-评估公司_自我评估_手机号码评估-评估资讯网

【頭條】遠程認證,千里固定聲音

  爆發期間,焦作市兩級法院不斷創新服務模式,大力推廣遠程視頻識別、并將千里之外的身份識別專家通過網絡視頻技術與當事人 “面對面” 交流,協助當事人維護合法權益。

  遠程鑒定 千里定音

  疫情期間,溫縣法院開辟遠程視頻鑒定網上綠色通道,鑒定機構當場認定,鑒定人也可當場作出決定,3月10日、11日連續兩天開展遠程視頻鑒定案件4件。

  

3月11日,溫縣法院連線上海鑒定機構,對申請人嚴某精神障礙及肢體傷殘等級召開遠程視頻鑒定聽證會。申請人嚴某在某小區工地打工時,不慎從九樓摔下,經治療仍不能生活自理。在訴前鑒定工作人員的主持下,鑒定人通過對申請人嚴某住院病歷的審查,以及在聽證會上對申請人的代理人的詢問,代理人對申請人目前身體狀況的陳述,被申請人答辯,鑒定人當場對嚴某的精神障礙認定不構成傷殘。聽證會后,申請人遂撤回對精神障礙的鑒定申請,減少了訴訟風險和交通、住宿等經濟損失。

  

去年4月,申請人楊某在某運輸公司工作時,左腳被工地上的槽鋼砸掉四個腳趾。經住院治療,楊某的腳趾無法續接,行走不便,加上疫情影響,更無法到鑒定機構鑒定。

  3月10日,在工作人員的主持下,溫縣法院運用遠程視頻連線,對楊某左腳進行傷殘等級鑒定。通過手機視頻鑒定人全方位觀察申請人楊某的左腳及右腳同時站立、用力等情形,并仔細查看和詢問申請人動作受限情況。

  “你的情況看得很清楚了,不需要再到鑒定機構實地鑒定。鑒定意見指日可待!”鑒定人在視頻中說。

  

申請人張某因股權轉讓糾紛,懷疑合同中對方提供的股權轉讓協議等有關文書上的簽名存在造假,申請對“擬入股某股份有限公司意向書”“股權轉讓申請書”“股權轉讓協議”等三份文書上張某本人的簽名和指紋進行鑒定。

  3月11日,通過溫縣法院工作人員和廣東明健司法鑒定所的遠程視頻,對三份文件的簽名、指紋進行了鑒定, 工作人員和申請人應咨詢是否可以接受本案增加的評估項目,鑒定的必要性和費用等相關問題,由鑒定機構現場答復,說明筆跡鑒定的方法和技巧, 告知申請人,在評估過程中,評估機構已經覆蓋了今天要增加的評估項目的技術分析,并且無需添加評估申請。對此,張表示肯定和感謝。

  鑒定機構還對法院工作人員就有關證據和檢材、樣材的提取方式和方法進行指導。遠程鑒定全程錄音,聲音和畫面清晰流暢,鑒定過程透明公開。

  “利用網絡遠程視頻鑒定聽證平臺,雙方當事人足不出戶,通過視頻就能與外地的鑒定專家完成鑒定或聽證工作,既節省了當事人及律師的時間和經濟成本,也加快了案件的審理進度,提高了審判效率。”溫縣法院訴前鑒定工作室負責人李曉莉介紹說。

  科技下鄉 鑒定進家

  網絡千里 “云”相會

  

疫情期間,為阻斷疫情傳播,減少當事人出行,3月6日,孟州市法院谷旦法庭通過 “云間”系統舉行司法鑒定遠程視頻聽證會,孟州市法院技術室賈紅星主持本次聽證會,由合議庭人員韓冬霞、上海東南鑒定科學研究所司法鑒定所參加。

  

聽證會開始前,主持人賈紅星通過遠程視頻與參加聽證會的各方進行溝通,參加聽證會的雙方足不出戶就能參加聽證會,聽證會畫質清晰,聲音洪亮,實現了與當事人和司法鑒定所的實時對接。

  “現在進行聽證的是對原告提供焦作市第二人民醫院的診斷證明中出院診斷中的第1、2、3項癥狀等是否為毆打所致且用藥是否合理,鑒定焦作市第二人民醫院的診斷用藥是否合理。”通過視頻聽證會雙方發表觀點,鑒定機構一一進行了分析、解答,經過五十多分鐘,聽證會結束后,雙方核對筆錄無誤后進行了“現場”簽字,全過程規范合法、公開透明。

  

這個視頻聽證會持續了大約一個小時。在法院技術辦公室人員的主持下,整個過程聲音清晰,形象穩定,效果不亞于現場聽證。

  這是孟州市法院首起通過基層法庭遠程視頻鑒定,實現基層法庭審判、鑒定無空間。當事人坐在家中可以與遠在千里的鑒定專家,通過法庭云網暢所交談,解疑答難,大大節約了鑒定成本,提高了鑒定效率,真正實現了“讓信息多跑路,讓群眾少跑腿”的便民措施。

  疫情擋不住 隔空鑒定常態化

  

疫情防控期間,為保障審判執行工作順利進行,博愛縣法院充分發揮職能作用,利用線上線下進行技術鑒定工作,受到當事人一致好評。

  在進行遠程鑒定工作中,博愛縣法院先后利用線上微信方式對三個案件選定機構進行對接,利用線下在保證防控措施安全情況下對六個案件選定機構進行對接,并到五個現場勘察。

  

原告張某與被告王某、某建筑工程有限公司、第三人某新材料股份有限公司建設工程施工合同糾紛一案,原告張某提出對其施工的工程量及造價進行鑒定。原告張某系河南獲嘉縣人,被告王某系焦作市山陽區人、某建筑工程有限公司系安陽市,考慮到本案當事人在不同的區域,線下來博愛縣法院選機構不利于疫情防控。為保障鑒定工作順利進行,經征詢各方當事人后,采用微信視頻方式于3月3日下午順利進行了機構選定工作,確定中建聯勘測規劃設計有限公司為該案件的鑒定單位。

  同時又對李某義與李某民故意傷害刑事附帶民事一案,李某義的傷殘鑒定確定了鑒定單位。遠程鑒定的順利進行,為推動案件后續的審理、判決創造了條件,早日做到案結事了。

  微信直播搖號常態化

  選擇不離家的身份驗證機構

  “不用出門就能選鑒定機構!武陟縣法院推出的這個微信搖號真是太方便了!”當事人李某說道。

  

新冠肺炎疫情發生以來,為有效減少當事人之間的接觸,全力保障審判工作順利開展,武陟縣法院在訴前司法鑒定工作中,及時轉變工作思路,創新工作方法,大力推行微信搖號選擇鑒定機構,讓當事人足不出戶選機構。

  原告李某和被告魏某、吳某系買賣合同糾紛,2018年3月1日,二被告在原告處拉木材做樓梯扶手,總價值25293元,雙方約定,先使用木材后付款,但二被告將木材用完后遲遲不付款,原告起訴至武陟縣法院,并對木材的價格申請評估鑒定。

  

技術室工作人員通過電話提前跟原、被告當事人進行溝通,在征得雙方當事人同意后,技術室建立了本次技術委托案件的微信群,將線上搖號規則、注意事項在群里發布。搖號前,工作人員先核對雙方當事人身份信息,將備選的7家鑒定機構進行了編號,并在微信群公布,通過微信視頻直播搖號整個過程,7顆號碼球依次放入搖號機中進行隨機搖號,最終選出首選和備選鑒定機構,雙方當事人通過微信視頻實時觀看整個搖號過程,對線上選擇的鑒定結構均無異議,整個搖號過程程序規范、公開透明、高效便捷。

  疫情發生以來,武陟縣法院通過微信開展司法鑒定活動8場次,20余名當事人通過微信選定了鑒定機構,當事人對法院采取的線上方式完成技術委托的措施,給予了高度評價。

  網上遠程搖號 鑒定有序開展

  

3月11日,沁陽市法院通過網絡組織當事人遠程搖號選擇評估機構。該案為一起金融借款合同糾紛執行案件,法院受理后,申請執行人申請對被執行人名下固定資產機械設備進行評估,需選擇評估機構。因特殊時期疫情防控需要,技術室工作人員提前與雙方當事人聯系,在征得當事人的同意情況下,采取遠程視頻形式選擇評估機構。

  

抽獎全過程流程規范,聲音清晰,畫面清晰,公開透明,網絡遠程抽獎流暢, 雙方同意并滿意。

  疫情就是命令,防控就是責任。沁陽市法院在做好防疫工作的同時,積極有序開展技術鑒定工作,認真組織網絡遠程搖號選擇評估機構和電話協商選擇鑒定機構,利用信息化手段進行視頻搖號開展工作,做到疫情防控和鑒定工作兩手抓,兩不誤。

  精彩回顧

  【案件】疫情期間擅闖防控點 持刀傷人獲刑9個月

  編輯:李怡靜 程 萌

  審核:劉建章

  焦作中院

  (801)

  微信號: hnjzzjfy

  走進焦作中院

  感受法治力量

上一篇:廣州越秀金融控股集團有限公司第八屆董事會次
下一篇:常州廣陽軸承有限公司

網友回應

歡迎掃描關注我們的微信公眾平臺!

污香蕉视频App网址歡迎掃描關注我們的微信公眾平臺!