请人在墙上油漆,房屋拆迁如何赔偿?估计价格_风险评估_二手车评估-评估公司_自我评估_手机号码评估-评估资讯网

請人在墻上油漆,房屋拆遷如何賠償?估計價格

  

  張平畫在莫先生家墻上的畫作。

  

  張平的潤格證書。

  

  莫先生的房子,周圍都已經拆光了。

  畫在墻上的國畫將隨著房屋拆遷被毀掉,價格認證機構認為補償價格應按平方米算,只值兩萬多;而畫家卻說,畫作都是按平方尺算的,自己的畫每平方尺價值六千元,總價值兩百多萬。因為分歧巨大,畫家張平把南京市建鄴區價格認證中心告上了法庭,認為對方估價方式和估價結果侵害了他的名譽權,要求對方停止侵權,收回發出的價格認證書,并當面賠禮道歉,承擔訴訟費用。一審在建鄴區法院敗訴后,張平又選擇向南京中院上訴,目前,這一奇特的案件尚在二審中。

  揚子晚報記者 宋南飛 文/攝

  起訴評估價格太低,畫家起訴價格認證中心

  張平在訴狀中稱,他是國家一級畫師,中國美術家協會會員,此外還兼任著好幾個書畫機構的職務。2009年秋,他來到南京朋友莫先生家,在莫先生位于建鄴區中和村的家里墻壁上作畫七幅。去年8月下旬,他又到南京來采風,得知建鄴區投資促進局委托建鄴區價格認證中心,于當年5月28日對這些畫作出了價格認證,認定這些畫為每平方米500元。張平認為,書畫作品的價格均以平方尺為單位,建鄴區價格認證中心以平方米為估價單位,顯然沒有經過專家咨詢,是貽笑大方的常識錯誤。

  建鄴區價格認證中心為何要作出這樣一份價格認證書?記者獲悉,這是因為莫先生家的房子被列入了拆遷范圍,在現場對房屋進行估價時,莫先生提到自己家墻上還有畫,建鄴區投資促進局便提出給予一些補償,并委托建鄴區物價局下屬的價格認證中心,對壁畫進行評估。評估結果是每平米500元,畫作面積一共四十幾平米,總共也就價值兩萬多元,這引起了張平的強烈不滿。他認為,建鄴區價格認證中心的認證結論貶低了自己作品的藝術價值,損害了自己在書畫界的聲譽,構成對自己名譽權的侵害,貶損了自己的人格,請求法院判令建鄴區價格認證中心停止侵權消除影響,撤銷價格認證,收回已發認證書,并向他當面或者口頭道歉,承擔訴訟費用。

  一審 未貶低畫家的藝術價值,判畫家敗訴

  在一審審判中,張平說,他的朋友知道他的畫的價格是按照這樣的標準評估的后,他們紛紛給他打電話。有些人說這不公平,而另一些人則開玩笑地說,“所以你的畫值這個價格”。所有這些都充分說明了這個價格認證結論減損了他的繪畫的社會評價。但是張平也承認他沒有記錄這些電話,所以他不能提供證據。然而,建玉區價格認證中心認為,他們既沒有侵權事實,也沒有對張平的侵權后果,也沒有對張平名譽權的侵犯。如果張平認為價格證明構成侵權,那么國內所有中介機構,包括所有認證中心的報告, 將成為所謂的侵權模式,請求法院駁回張平的上訴。

  建鄴法院審理后認為,建鄴區價格認證中心接受建鄴區投資促進局的委托,對壁畫價格進行價格鑒定,并出具了價格認證結論書,其行為合法有效,并未貶低張平作品的藝術價值,也沒有損害張平在書畫界的聲譽,更沒有貶損張平的人格,張平認為認證行為侵犯其名譽權,沒有事實和法律依據,不予支持,駁回其起訴。一審敗訴后,張平表示不服,并向南京市中級人民法院上訴。日前,他又來到本報反映他的意見。

  上訴 “估價程序不透明”,畫家選擇上訴

  記者在張平提供的照片上看到,畫作共有七幅,分別是《小橋流水有人家》、《龍潭積碧水》、《山谷清泉圖》、《川江云盡朝暉》、《峽江煙云》、《回歸》、《花開富貴》。“在墻上涂鴉一點不難,拿漆罐子噴噴就行了,但如果想畫國畫,難度就大了。”張平說,這些畫作最長的有7.65米,最短的也有2.05米,寬度均在1.4米以上。因為墻面吸水性差,每次上完底色,都要等很長時間,等畫面干了后才能繼續下一道工序,而且,他都是站在梯子上畫,累得很,前后半個月才畫完。

  “這些畫付出了我的心血,展示了我的藝術風格”,張平一邊說一邊拿出了中國地方藝術協會頒發的一級證書, “這是我們行業協會發布的,該協會評估我國畫的國內市場價格為每平方英尺 6000 元。以這個價格,我的畫價值超過 200萬英鎊。"記者問張平,建筑區價格認證中心接受了什么樣的評估?對此,張平聲稱,他真正關心的不是評估本身的結果,而是評估的程序是否公開、公平和公正。“到目前為止,建玉區價格認證中心不愿意公布價格認證的依據,只說是根據專家的意見做出的。”

  二審 如何認證壁畫價值,成辯論焦點

  3月21日,對該案件進行了第二次審判。在雙方強調一審觀點后,雙方逐漸將攻防要點轉移到專家認證過程的合法性和有效性上。建珠區價格認證中心認為專家認證的詳細過程與名譽權糾紛訴訟無關,他們絕對可以拒絕展示, 而張平認為這是是否構成名譽權侵權的關鍵證據。張平的代理人馬先生懷疑專家認證過程既不是國家機密,也不涉及任何隱私。它應該是公開透明的。既然價格認證中心認為這并沒有損害張平的名譽權,這表明他們的行為過程必須合法,那么為什么不敢公布證據來證明他們的行為合法呢?“我們必須看到專家演示的詳細過程,否則我們永遠不會放棄。”

上一篇:住房和城鄉建設部:房屋收購評估完全基于市場價
下一篇:排水房地產?央行駁斥謠言!提到的精神創傷和痛

網友回應

歡迎掃描關注我們的微信公眾平臺!

污香蕉视频App网址歡迎掃描關注我們的微信公眾平臺!