谁控制了金价的大幅下跌?_风险评估_二手车评估-评估公司_自我评估_手机号码评估-评估资讯网

誰控制了金價的大幅下跌?

  

  財經觀察

  caijingguancha

  對于4月12日、15日黃金價格兩次暴跌的直接原因,各方意見事后漸趨一致——世界黃金協會的官方聲明稱,越來越多的證據表明,這是投機者們在期貨市場的操縱所致。

  恐慌性拋售

  ross norman被認為當今世界上最好的黃金價格分析師之一(他如今也是一家1778年始創于倫敦的貴金屬交易商sharps pixley的擁有者),其分析為多方引用。他還原了2013年4月12日黃金暴跌的情形:

  4月12日,紐約黃金期貨市場以1560美元/盎司(約為313元人民幣/克,此為成交最活躍的6月期黃金價格,下同)開盤,不久就出現了340萬盎司(超過100噸)的6月交貨的黃金期貨合約拋售,一舉將金價打壓至1540美元的點位——這被很多人認為是2001年以來黃金長期牛市的確認點位,也是牢不可破的“支撐位”。

  誰知,兩小時后,更大的拋售砸向市場。30分鐘內,高達1000萬盎司(超過300噸)的拋售涌現。總計超過400噸的拋售規模,大大超過了紐約黃金期貨市場286.6噸的當時庫存,基本與世界最大產金國——中國2012年403噸的產量相當。

  這種情況顯然是故意集中在 “賣空” 上。隨之而來的是恐慌。黃金價格在收盤時跌至 1476.10 美元,僅比當天最低價格高出 0.1 美元,下跌 5.41%。

  有趣的是,盡管這集中拋售的四百多噸黃金價值高達約200億美元,但由于期貨杠桿的存在,實際只需要10億美元左右即可完成。

  4月15日,周一,紐約金市雖以1481美元高開,并一度爬升至1495美元,但越來越多的拋售將金價一度打壓至1335.10美元,最終收至1352.30美元,跌幅高達8.39%,為1983年2月28日以來之最。

  人為操縱的暴跌

  根據世界黃金協會的官方聲明,越來越多的證據表明,這是由投機者操縱期貨市場造成的。

  過去12年,黃金表現強勁。自2001年以來,金價猛漲7倍以上,2011年沖高至每盎司1920美元的最高紀錄。在貨幣寬松、通貨膨脹的陰影下,投資者大舉吃進黃金,把它作為一種安全資產。

  但隨著對歐元區危機的擔憂有所減輕,投資者押注美國經濟將會復蘇,黃金市場情緒受到了沖擊。4月10日,歐盟委員會發布的一份評估報告指出,塞浦路斯將拋售價值總計達4億歐元的黃金儲備,以募集資金用于援助該國深陷困境中的銀行業。雖然次日塞浦路斯央行就否認了,但消息一出還是引發普遍擔憂——人們擔心意大利及葡萄牙等歐元區高負債國家可能采取類似措施,對金價構成巨大沖擊。

  而從2013年年初開始,瑞信、法國興業銀行和高盛都曾公開表示黃金牛市已終結。

  高盛在 2012年看跌了 2013年的黃金。在這次暴跌之前的 4月10日,黃金下跌了 1.5%。為此,前一個半月最大單日跌幅,高盛分析師當天即將設定 2013年和 2014 的黃金目標價, 分別下調至 1450 美元和 1270 美元,并建議客戶做空黃金。

  法興銀行的分析師甚至為此撰寫了長達27頁的專題報告稱,隨著美國經濟好轉和美聯儲即將退出刺激計劃qe,黃金的牛市時代即將終結。

  不過,盡管很多人在此前就不看好黃金大勢,但對于4月12日、15日兩次暴跌的直接原因,各方意見事后漸趨一致——世界黃金協會的官方聲明稱,越來越多的證據表明,這是投機者們在期貨市場的操縱所致。

  澳洲河石咨詢控股有限公司(riverstone)執行董事徐漢京亦對南方周末表示,“金價下跌是美元走強的必然趨勢,但是在美元利息沒有發生重大變化之際發生暴跌,就有極強的人為操作背景。”

  中國銀河期貨首席宏觀經濟顧問、倫敦所羅門金融集團宏觀對沖基金前戰略經理傅鵬認為,故意集中 “賣空” 導致的暴跌, 它打破了許多套利、程序和后續心理價格,導致了所謂的 “踩踏事件”。許多人在削減職位的過程中失去了理性。

  付鵬從4月2日開始就注意到,市場上類似于替客戶托管的一部分黃金出現大規模的出庫,這意味著有人在黃金暴跌前選擇了更大規模的借入黃金的行為,它的即期拋售行為就有可能引發黃金的下跌、破位,進而引發恐慌性的拋盤。

  至于誰是這次暴跌的“幕后黑手”,坊間認定的“頭號嫌疑犯”是美林公司。美林公司是全球最大的證券零售及投行之一,在4月12日出現1000萬盎司拋售之時,市場傳聞這賣單正是來自這家公司。

  (本報綜合報道)

上一篇:2020年黃金價格展望
下一篇:[黃金收盤]湖北近60,000例確診病例,中國央行采取

網友回應

歡迎掃描關注我們的微信公眾平臺!

歡迎掃描關注我們的微信公眾平臺!