珠寶檢驗師評估師極度稀缺(組圖)

珠寶鑒定
珠寶鑒定 CFP供圖
CFP供圖
CFP供圖

  羊城晚報記者 程行歡

  珠寶玉器消費近來異常火爆,據國家統計局發布的數據顯示,2010年我國金銀珠寶類消費增長46.0%。同時,珠寶玉器升值幅度持續走高,因看好其升值潛力,越來越多的人加入到投資收藏的隊伍。龐大的需求,帶來了行業的繁榮,然而珠寶玉石質量檢驗師和評估師卻非常稀缺,與整個市場的熱度相比,猶如冰火兩重天。

  估價

  珠寶評估師

  全國僅六七十人

  同一標的評估價

  可能差異很大

  但是,無論是CGC,還是FGA,一個檢驗師只能告訴消費者,送來鑒定的珠寶玉石是什么,而不會告訴你,這個值多少錢。因為有資格進行價格評估的,還需要取得國家注冊珠寶評估師的資格,只有他們作出的價格評估,在我國才具備法律效力。“這一類的人才更少,全國大約六七十個。”郭清宏告訴記者,這個資格獲取門檻更高,不僅需要通曉珠寶鉆石的專業知識,同時還需要考核《資產評估》和《經濟法》,而我們國家對這一資格的認證是從2004年開始,每年報考不到200人,客觀上也造成了評估師人才的緊缺。

  同一標的評估價

  可能差異很大

  對一個標的進行評估,往往因評估目的不同,價值差異也非常大。丘志力教授告訴記者,比方說,同一個產品,在拍賣與資產清算時的估價是完全不同的,甚至可以相差數倍。“同一塊玉,是在卡地亞賣,還是在地攤上賣,是批發價值,還是零售價值,都不一樣。如果是資產清算,評估師給出的價格更低。”丘志力告訴記者,對于一個評估師來說,只懂鑒定遠遠不夠,除了必須了解開礦、原料、加工、消費者需求外,還必須懂得藝術審美、市場供求、文化歷史等方方面面的知識。

  “實際上這個行業缺乏的是高端的復合型人才。”丘志力教授認為,除了國內官方認證的體系,一個真正被行業認可的人才,還需在實踐中摸爬滾打,用實力來認證。他舉例說,像收藏家馬未都,也許他從來沒有經過什么官方體系資格認證,但是他的博物館證明了他的獨到眼光,最后成為行尊一樣的人物。

  鑒定

  珠寶檢驗師

  全國約1200人

  據羊城晚報記者了解,要成為一名珠寶玉石鑒定專家,不僅要有深厚的理論知識,還需要有豐富的實踐經驗,考取一個資格證,只不過是跨入門檻的第一步。

  獲得這一資格的人在國內被稱為珠寶玉石質量檢驗師(CGC),資格證由國家人事部和國家質檢總局頒發。作為全國第一批檢驗師,廣東省質量監督珠寶貴金屬產品檢驗站站長郭清宏告訴羊城晚報記者,1997年,我國進行第一批CGC資質認證,“以后兩年考一次,十幾年下來,全國取得CGC資格的約1200人。”這批人里面,約50%在各個省市的珠寶玉器檢測站從事珠寶的職業鑒定工作,而其余的活躍在商貿界,成為行業內各個公司的專業人才。記者從廣東省質監局了解到,全廣東通過這一考試具有鑒定資格的人才,約有100人,其中大約10人活躍在典當行業。

  哪類人能報考珠寶檢驗師?

  “一般來參加CGC考試的人分為三類,一類是企業中從事珠寶行業的人;一類是學校中攻讀珠寶玉石專業的人;一類是檢驗機構從事這一工作的檢驗人員。”廣東省質監局方面告訴記者,由于技術門檻高,而從事職業的人群屬于小眾,因此每次考試的通過率為20%。

  那么,哪些人群可以報考呢?“一般根據報名者取得的學位和在本行業從業的時間來確定考試資格。”廣東省質監局相關負責人介紹說,比如取得珠寶玉石(含地質類)專業中專學歷,從事珠寶玉石鑒定檢驗工作滿5年;或非本專業中專學歷,從事專業工作滿7年的,都可以報考。另外獲得國外一些有權威影響力的協會如英國寶石協會(FGA)資格證書的,也可以報考。

  檢驗師個人名義的鑒定法律不承認

  那么,成為一個CGC之后,是不是就可以為普通市民鑒定珠寶玉石呢?“實際上還差得遠,只能說你有了一個入門資格。”郭清宏說,“你可以比較專業地用數據說話,告訴別人測試結果這是一個什么物種,是天然,還是合成,是否經過人工處理。”而真正要能夠為消費者服務,還需要通過日常實踐的鍛煉獲得“真功夫”。

 

  不過,對于一個取得職業資格的檢驗師來說,由個人單獨作出的鑒定,無法在法律上獲得承認。“每個檢驗師必須依附一個權威的檢測機構,以機構名義作出的鑒定結論,才能獲得法律的承認。”郭清宏告訴記者,比如廣東省質量監督珠寶貴金屬產品檢驗站由國家認證委員會認證,并開放給社會服務的一個平臺。作為一個權威質檢機構,可以給企業、個人、公檢法、海關等各種海關提供鑒定服務。

  與國家承認的官方系統不同,行業還有其他的認證途徑。廣東省黃金協會副會長、全國珠寶玉石標準化技術委員會委員丘志力教授告訴記者,如英國寶石協會會員資格(FGA),在我國也被業內認可。目前中山大學等少數幾所院校有聯合培訓教學,學員的資格沒有任何門檻,只要通過全球性的考試,即可獲得FGA證書。

  程行歡

 

netease 本文來源:金羊網-羊城晚報 責任編輯:王曉易_NE0011
上一篇:寧夏首家珠寶玉石首飾鑒定評估中心今天揭牌
下一篇:東方金鈺:關于收購騰沖嘉德利珠寶實業有限公司

網友回應

歡迎掃描關注我們的微信公眾平臺!

歡迎掃描關注我們的微信公眾平臺!