新聞中心

20號膠期貨為橡膠企業風險管理再添利器

2021-03-20 管理員 閱讀 269

證網訊(記者 孫翔峰)8月份,20號膠期貨品種在上期所子公司上海國際能源交易中心掛牌交易。上期所近期在海南舉辦了2019年第二期“期貨大講壇——風險管理研討班(走進海膠)”活動,進一步加強20號膠的市場推廣工作。

  中國是最大的20號膠消費國,此前由于長期缺乏高效定價工具,20號膠市場波動巨大。2010年至2018年間,20號膠最高價達38205元/噸,最低價至7185元/噸,年度平均波幅高達48%。20號膠期貨可為橡膠產業鏈企業提供價格風險管理的工具,幫助企業鎖定成本、守住利潤,提高我國天然橡膠產業競爭力。

  20號膠期貨作為國內第二只以“國際平臺、人民幣計價”模式進行交易的期貨交易品種,也是全球第一個最靠近消費市場的通用型實物交割期貨品種。上市以來,20號膠整體運行平穩,持倉規模穩中有升,有效反應了現貨價格。

  市場人士認為,20號膠的設立為美金膠進入中國創造了新的途徑,有助于進一步消弭套利中的投機因素,讓市場更趨于理性,進而促進整個產業鏈更加規范。

  海南橡膠全資子公司上海龍橡國際貿易有限公司運營總監李星也表示,20號膠的上市,對于上下游企業提升經營質量、維持利潤水平有著非常重要的意義。一方面,對于加工環節的企業而言,可以通過20號膠期貨鎖定利潤;另一方面,20號膠期貨的上市,可以拓寬企業的采銷渠道;此外,企業可以利用期貨優化庫存。

  上期所相關負責人表示,上期所還將研究20號膠期貨和天然橡膠期貨之間的良性互動機制,引入做市商制度。